PERANAN EKSPOR KE BEBERAPA NEGARA ASIA, EROPAH DAN AMERIKA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Suluh, Siang I (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh nilai ekspor ke beberapa negara di Asia, Eropa dan Amerika secara parsial dan simultan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian adalah penelitian explanatory, berdasarkan hasil analisis Regresi Linier Berganda model Semi Logaritma atau Lin-Log, hasil analisisnya Nilai Ekspor ke Singapura, China/China, Jerman dan Amerika Serikat secara parsial memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Kalimantan Tengah. Sedangkan nilai ekspor negara Jepang secara parsial tidak berpengaruh dan negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Kalimantan Tengah. Nilai Ekspor ke Jepang, Malaysia, Singapura, China/China, Jerman dan Amerika Serikat secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Kalimantan Tengah