PELATIHAN PEMBUATAN SABUN PADAT CUCI TANGAN DARI DAUN PEGAGAN PADA KADER PKK KELURAHAN KAUMAN KOTA MALANG - Ani Riani Hasana; Luluk Anisyah; Nancy Ratu Jovancha Laurentza (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKTanaman pegagan (Centella asiatica (L) Urban) merupakan salah satu tanaman obat yang memiliki banyak manfaat, salah satunya memiliki manfaat anti bakteri dan melembabkan kulit karena senyawa yang terdapat di dalamnya. Kegiatan ini bertujuan memberikan informasi dan pelatihan Pembuatan Sabun Padat Cuci Tangan Daun Pegagan (Centella asiatica). Kegiatan ini diawali dengan melakukan sosialisasi kepada anggota PKK terkait usaha membuat sabun dari bahan sederhana yang ada dikehidupan sehari-hari. Tahap yang kedua adalah edukasi tentang cara pembuatan sabun padat pegagan menggunakan media pembelajaran berupa peragaan. Tahapan ketiga adalah praktek pembuatan sabun padat dan evaluasi. Keberhasilan program PkM dapat dilihat dari Hal ini bisa dilihat dari peningkatan kemampuan pemahaman sebanyak 69,57%. Nilai rata-rata pretest 23 peserta PkM adalah 27,39 dan setelah mengikuti kegiatan PkM pemahaman peserta kegiatan diperoleh nilai rata-rata posttest 23 peserta PkM adalah 90,0. Kemudian dari hasil penilaian evaluasi keterampilan peserta diperoleh nilai 86,67% dan dapat dikategorikan terampil. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan atas cara pembuatan sabun padat pegagan dapat dipahami dengan baik oleh peserta dan mengindikasikan keberhasilan kegiatan PkM yang telah dilaksanakan. Selama kegiatan berlangsung para peserta berinteraksi dengan cukup baik dan merespon dengan memberikan pertanyaan seputar kegiatan yang berlangsung. Kata kunci: sabun padat; sabun cuci tangan; centella asiatica; serbuk daun pegagan; PKK. ABSTRACTGotu kola (Centella asiatica (L) Urban) is a medicinal plant that has many benefits, one of which is anti-bacterial and moisturizing because of the compounds contained therein. This activity aims to provide information and training on Making Solid Soap for Hand Washing Gotu Kola (Centella asiatica). This activity began with outreach to PKK members regarding the business of making soap from simple materials that exist in everyday life. The second stage is education about how to make gotu kola solid soap using learning media in the form of demonstrations. The third stage is the practice of making solid soap and evaluation. The success of the program can be seen from this. This can be seen from the average increase in understanding ability to 62.61%. The pretest average value of the 23 participants was 27.39% 65.2% and after participating in the activities the understanding of the activity participants obtained the posttest average value of the 23 participants was 90.0%. Then from the results of the evaluation of the skills of the participants, a value of 86.67 was obtained and could be categorized as skilled. This shows that the education given on how to make gotu kola solid soap can be well understood by the participants and indicates the success of the activities that have been carried out. During the activity the participants interacted fairly well and responded by asking questions about the ongoing activity keywords: soap bar; handwash soap; centella asiatica; gotu kola leaf powder; PKK