PENGARUH EKSPOR, PENGELUARAN PEMERINTAH DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KALIMANTAN TENGAH - Safitri, Desy (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2022)
Penelitian ini menganalisis bagaimana pengaruh secara parsial dan simultan dari komponen Ekspor, Pengeluaran Pemerintah dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Deskriptif-Kuantitaif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series tahun 2010-2019 dalam periode kuartal di Provinsi Kalimantan Tengah. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan Regresi Linier Berganda, software yang digunakan adalah Eviews versi 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Ekspor berpengaruh negatif dan tidak siginifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Pengeluaran Pemerintah secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Inflasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Serta secara keseluruhan Ekspor, Pengeluaran Pemerintah, dan Inflasi secara simultan tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi