PENDAMPINGAN UMKM DAN DIGITAL MARKETING KEPADA WARGA BINAAN LAPAS PEREMPUAN KELAS II B KUPANG - Clarce Sarliana Maak; Yonas Ferdinand Riwu; Rolland Epafras Fanggidae; Jachielin Helvinda Lada (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berjudul “Pendampingan UMKM dan Digital Marketing Kepada Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas II B Kupang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan dan digital marketing, agar para mendapatkan pengetahuan tentang kegiatan wirausaha dan memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan kegiatan wirausaha mereka. Penggunaan metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah ceramah, diskusi, pelatihan dan pendampingan bagi mitra dengan target luaran yang ingin dicapai adalah mitra dapat memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang kewirausahaan dan bagaimana mereka dapat menggunakan teknologi digital dalam berwirausaha. Hal ini dikarenakan, para Warga Binaan Lapas Perempuan Kelas II B Kupang adalah mereka yang sudah memiliki skill namun namun pemanfaataannya belum maksimal karena masih menjalani masa pembinaan di dalam Lapas, serta belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai sumber pendapatan. Hasil dari kegiatan ini membentuk pemahaman warga binaan untuk mempunyai pemikiran kedepan untuk memanfaatkan sumberdaya yang ada di sekitar mereka. Kata kunci: digital marketing; kewirausahaan; perempuan; UMKM; teknologi. ABSTRACTThis Community Service Activity (CSA) is entitled "MSMEs Assistance and Digital Marketing to Class II B Women's Prison Residents in Kupang". This activity aims to provide entrepreneurship and digital marketing training so that participants gain knowledge about entrepreneurial activities and utilize digital technology in developing their entrepreneurial activities. The method used in this community service activity is lectures, discussions, training, and mentoring for partners. The output target to be achieved is that partners have an understanding and knowledge of entrepreneurship and how they can use digital technology in entrepreneurship. This is because Class II B Kupang Women's Prison Assisted Residents are those who already have skills, but their utilization is not optimal because they are still undergoing coaching in prisons and have not been utilized optimally as a source of income. The results of this activity form an understanding of the assisted resident's need for forward-thinking to utilize the resources around them. Keywords: digital marketing; entrepreneurship; MSMEs; technology; women.