ANALISIS PERMINTAAN GULA PASIR DI KOTA PALANGKARAYA - Harati, Rima (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan gula pasir dan bagaimana elastisitas permintaan gula pasir di Kota Palangkaraya. Adapun penelitian ini dilaksanakan di Kota Palangkaraya pada tahun 2022 dengan menggunakan time series 2008-2020. Dengan menggunakan alat analisis regresi disimpulkan bahwa pendapatan perkapita (X2) mempunyai hubungan yang sangat signifikan dengan Permintaan gula pasir (Y) di Kota Palangkaraya Harga gula pasir (X1) signifikan. Sedangkan Jumlah penduduk (X3) tidak signifikan dengan Permintaan gula pasir (Y) di Kota Palangkaraya. Koefisien elastisitas harga gula pasir mempunyai nilai sebesar 1,956 karena nilainya > 1 maka permintaan ini bersifat elastis. Koefisien elastisitas pendapatan masyarakat mempunyai nilai elastisitas positif sebesar 5,347 maka dikatakan bahwa gula pasir merupakan barang normal dan variable jumlah penduduk mempunyai nilai elastisitas positif sebesar 0,611 yang berarti bahwa jumlah penduduk berbanding lurus dengan permintaan gula pasir. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan, bahwa permintaan gula pasir di Kota Palangkaraya selama kurun waktu 2008-2020 dipengaruhi oleh pendapatan masyarakat dan berkaitan dengan hukum permintaan.