PELATIHAN PENGGUNAAN NEARPOD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI GURU SEKOLAH MENENGAH DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Darmaji, Darmaji; Purwaningsih, Sri; Lestari, Neneng; Riantoni, Cycin; Falah, Hebat Shidow (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKNearpod menjadi salah satu alternatif media yang dapat digunakan dalam proses kegiatan belajar-mengajar. Namun, belum setiap guru dapat mengaplikasikan Nearpod dalam merancang, melaksanakan, serta melakukan asesmen dalam pembelajaran. Tujuan kegiatan pelatihan yaitu untuk memberikan pelatihan kepada para guru dalam merancang media pembelajaran menggunakan Nearpod. Peserta pelatihan merupakan pada guru di lingkungan Kabupatan Tanjung Jabung Timur, Jambi. Metode pelatihan yang dilaksanakan berupa workshop pelatihan penerapan media dan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan pelatihan menghasilkan pengalaman yang dibutuhkan guru dalam menggunakan Nearpod sebagai media pembelajaran. Pengetahuan yang diperoleh saat pelatihan diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pembelajaran fisika yang kreatif dan inovatif yang memanfaatkan perkembangan teknologi di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan berupa workshop pelatihan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi serta melakukan praktik langsung bersama peserta pelatihan. Hasil kegiatan pelatihan adalah setiap guru dapat merancang, melaksanakan, serta melakukan asesmen dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran Nearpod di kelas. Tingkat keberhasilan kegiatan pelatihan diukur melalui angket respon peserta saat pretest dan posttest. Pada saat pretest, sebanyak 40% peserta belum mampu menggunakan Nearpod dengan baik. Pada saat posttest, 100% peserta mampu menggunakan Nearpod dengan baik. Semoga pelatihan ini dapat menjadi salah satu solusi alternative bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran yang kreatif, inovatif dan menyenangkan. Kata kunci: media pembelajaran; nearpod; pembelajaran fisika; pelatihan. ABSTRACTNearpod is an alternative media that can be used in the teaching and learning process. However, not every teacher can apply Nearpod in designing, implementing, and conducting assessments in learning. The aim of the training activity is to provide training to teachers in designing learning media using Nearpod. The training participants were teachers in East Tanjung Jabung Regency, Jambi. The training method implemented is in the form of a training workshop on the application of media and technology in learning activities. Training activities produce the experience teachers need in using Nearpod as a learning medium. It is hoped that the knowledge gained during the training can make a positive contribution to improving creative and innovative physics learning that utilizes technological developments in the school environment. The results of the training activities are that each teacher can design, implement, and carry out assessments in learning using Nearpod in the classroom. The measure of success of training activities is measured through participant response questionnaires during the pretest and posttest. During the pretest, as many as 40% of participants were not able to use Nearpod well. At the posttest, 100% of participants were able to use Nearpod well. Hopefully, this training can be an alternative solution for teachers in implementing creative, innovative, and fun learning Keywords: learning media; nearpod; physics learning; training.