PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN KOMPETENSI STAF AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN : (Studi Kasus Pada Puskesmas Se-Kabupaten Tabalong) - Siti Nur Aisah; Abriano, Nova; Hidayati, Nurfadila Dwi (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal dan kompetensi staf akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada Puskesmas Se-Kabupaten Tabalong. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dalam bentuk hubungan kausal. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi liner berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sistem informasi akuntansi memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Didapatkan dengan nilai sig 0,758 > 0,05 dan t hitung 0,310 < t tabel 2,009. Hasil penelitian variabel sistem pengendalian internal juga memiliki pengaruh tetapi tidak  signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai sig 0,109 > 0,05 dan t hitung 1,633 < t tabel 2,009. Sedangkan variabel kompetensi staf akuntansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan nilai sig 0,04 < 0,05 dan t hitung 3,043 > t tabel 2,009.