ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, UPAH, DANPERTUMBUHAN PENDUDUK, TERHADAP KESEMPATAN KERJA DIPROVINSI RIAU PERIODE 2011-2020 - Pasaribu, Riski; Tampubolon, Dahlan; Hamidi, Wahyu (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2022)
Tujuan penelitian yakni mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah, dan pertumbuhan penduduk secara serempak terhadap kesempatan kerja di Provinsi Riau. Populas iyang akan diambil dalam penelitian ini adalah data yang dikumpulkan dan diambil melalui data BPS Provinsi Riau Dalam hal ini yang diambil menjadi sampel yaitu 10 tahun terakhir dari tahun 2011 – 2020. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian ini adalah Purposive Sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan atau kriteria- kriteria tertentu. Secara simultan variabel pertumbuhan ekonomi, upah, dan pertumbuhan penduduk tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesempatan kerja di provinsi Riau selama periode 2011-2020. Kelemahan dalam penelitian ini adalah adanya keterbatasan dalam variabel yang diteliti dimana sebagian dijelaskan oleh variabel yang tidak termasuk dalam penelitian