ANALISIS PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA DAN LAMA USAHA TERHADAP PENDAPATAN USAHA FOTOCOPI DI KOTA PALANGKA RAYA - Ginting, Evansen Teta Yorista (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung modal, tenaga kerja, dan lama usaha terhadap pendapatan usaha fotocopi di kota Palangka Raya. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu modal, tenaga kerja, lama usaha dan pendapatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bertujuan untuk membuktikan sebuah hipotesis. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 80 responden seluruh pelaku usaha fotocopi di Kota Palangka Raya. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Aplikasi SPSS versi 21. Dalam menganalisis data menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas dan uji autokolerasi) serta menggunakan uji statistik (Uji T, Uji F, dan koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel modal, tenaga kerja, dan lama usaha secara langsung berpengaruh secara signifikan dan simultan terhadap pendapatan usaha fotocopi di Kota Palangka Raya