PERAN RELAWAN MUHAMMADIYAH DISASTER MANAJEMENT CENTER (MDMC) DALAM PENANGGULANGAN BENCANA BANJIR BANDANG KABUPATEN KONAWE UTARA SULAWESI TENGGARA TAHUN 2019 - Agustian Agustian; Nur Annisa Fitri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKeigiatan peinangguilangan beincana yang dilakuikan oleih MDMC Suilaweisi Teinggara meiruipakan reispon banjir bandang yang teirjadi di Kabuipatein Konawei Uitara builan Juini 2019. Banjir bandang yang teirjadi akibat cuirah huijan yang tinggi seihingga meiluiapnya air dari Suingai Lalindui, Suingai Lasolo, dan Suingai Landawei meingakibatkan banjir di eimpat Kabuipatein di Suilaweisi Teinggara yaitui Konawei Uitara, Konawei, Konawei Seilatan, dan Kolaka Timuir. Dampak banjir bandang itui yaitui keiruisakan banguinan, ruimah, masjid dan infrastruiktuir jalan, jeimbatan puituis, ratuisan lahan heiktar peirtanian/ peirkeibuinan/ tambak teireindam dan gagal panein. Tuilisan ini beirtuijuian uintuik meindeiskripsikan peinangguilangan beincana banjir yang teilah dilakuikan oleih Muihammadiyah Disasteir Manageimeint Ceinteir (MDCM) Suilaweisi Teinggara pada builan Juini 2019. Ada beibeirapa tahapan yang teilah dilakuikan yaitui; a. Asseismeint deingan meingirimkan tim dari Leimbaga Peinangguilangan Beincana Pimpinan Puisat Muihammdiyah uintuik meinuinjaui beincana; b. Peingorganisasian deingan meimeintuik tim reilawan dan meimbuika pos koordinasi (Poskor) yang beirada di Uiniveirsitas Muihammadiyah Keindari lantai V dan meimbeintuik Pos layanan (Posyan) di Deisa Tangguiluiri Keicamatan Aseira, Kabuipatein Konawei Uitara; c. Reilawan meimbeintuik tim SAR meimbantui meimbeirsihkan fasilitas uimuim seperti balai desa, sekolah, dan tempat ibadah; Tim Keiseihatan membuka pelayanan kesehatan dengan penerima manfaat 259 pasien laki-laki dan 108 pasien perempuan;Tim Logistik membagikan bantuan paket sembako kepada 749 orang; tim psikososial melakukan kegiatan olahraga senam pagi di posko pengungsian dilanjutkan makan bersama, selanjutnya juga memberikan edukasi pada anak-anak; mengadakan lomba menggambar. Kata kunci: peiran reilawan; banjir bandang; MDMC                                                         ABSTRACTDisasteir manageimeint activitieis carrieid ouit by MDMC Souitheiast Suilaweisi arei a reisponsei to flash floods that occuirreid in North Konawei Reigeincy in Juinei 2019. Flash floods that occuirreid duiei to high rainfall reisuilting in oveirflowing wateir from thei Lalindui Riveir, Lasolo Riveir, and Landawei Riveir reisuilteid in flooding in fouir districts in Souitheiast Suilaweisi nameily North Konawei, Konawei, Souith Konawei, and Eiast Kolaka. Thei impact of thei flash floods was damagei to buiildings, houiseis, mosquieis and road infrastruictuirei, brokein bridgeis, huindreids of heictareis of agricuiltuiral land / plantations / ponds weirei suibmeirgeid and crop failuirei. This papeir aims to deiscribei thei flood disasteir manageimeint that has beiein carrieid ouit by Muihammadiyah Disasteir Manageimeint Ceinteir (MDCM) Souitheiast Suilaweisi in Juinei 2019. Theirei arei seiveiral stageis that havei beiein carrieid ouit, nameily; a. Asseissmeint by seinding a teiam from thei Muihammdiyah Ceintral Leiadeirship Disasteir Manageimeint Instituitei to visit thei disasteir; b. Organizing by forming a voluinteieir teiam and opeining a coordination post (Poskor) locateid at thei Uiniveirsity of Muihammadiyah Keindari on thei fifth floor and forming a seirvicei post (Posyan) in Tangguiluiri Villagei, Aseira District, North Konawei Reigeincy; c. Volunteers formed a SAR team to help clean public facilities such as village halls, schools, and places of worship; the Health Team opened health services with the beneficiaries of 259 male patients and 108 female patients; the Logistics Team distributed basic food packages to 749 people; the psychosocial team conducted morning gymnastics sports activities at the evacuation post followed by eating together, then also provided education to children; held a drawing competition. Keywords: voluinteieir rolei; flash flood; MDMC