PELATIHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS CONCEPTUAL CHANGE TEXT BAGI GURU KELAS SD - Yogi Kuncoro Adi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPerkembangan kurikulum selalu membawa perkembangan pembelajaran. Dalam bentuk terpadu, bahan ajar IPA SD harus dikembangkan untuk mencapai nilai inovatif. Melalui bantuan Conceptual Change Text (CCT), guru diharapkan mampu mengembangkan bahan ajar IPA SD untuk mengatasi miskonsepsi siswanya. Guru sendiri mungkin saja menimbulkan miskonsepsi di kalangan siswa. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui metode pelatihan yang terdiri dari sesi ceramah, diskusi, tanya jawab, dan penugasan. Modus yang digunakan adalah tatap muka dengan tiga kali pertemuan, terdiri dari ceramah, pendampingan pengembangan bahan ajar, dan refleksi-evaluasi program ini. Keberhasilan program ini diukur melalui kuesioner mengenai pemahaman dan dampak pelatihan. Pada akhirnya, program ini dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar IPA SD yang dapat mengatasi miskonsepsi. Namun, guru memerlukan dukungan lebih dalam mengimplementasikan pemahaman dan keterampilannya secara mandiri. Kata kunci: bahan ajar ipa; conceptual change text, guru sd. ABSTRACTCurriculum developments always bring learning developments. In the integrated form, Elementary science teaching materials must be developed to achieve innovative value. Through the assistance of Conceptual Change Text (CCT), teachers are expected to be able to develop elementary science teaching materials to overcome their students' misconceptions. The teachers themselves may cause misconceptions among students. This community service is implemented through a training method consisting of lecture sessions, discussions, questions and answers, and assignments. The mode used is face-to-face with three meetings, consisting of lectures, assistance in developing teaching materials, and reflection-evaluation of this program. The success of this program is measured through a questionnaire regarding the understanding and impact of the training. Ultimately, this program can improve teachers' understanding and skills in developing elementary science teaching materials that can overcome misconceptions. However, teachers need more support in implementing their understanding and skills independently. Keywords: science learning materials; conceptual change text; elementary school teacher.