Analisis Daya Saing dan Dampak Kebijakan Pemerintah Terhadap Ekspor Lobster Indonesia Ke Negara Tujuan Utama - Gea, Sabda; Widayatsari, Any; Darmayuda, Darmayuda (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Mengidentifikasi daya saing Lobster Indonesia (RCA) dan Vietnam ke negara tujuan utama serta Menganalisis dampak kebijakan pemerintah terhadap ekspor Lobster Indonesia (Analisis Ekonomi Publik). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Indonesia memiliki rata-rata indeks RCA ke negara tujuan ekspor antara lain Taiwan (9,8), Hongkong (6,5), Vietnam (3,9), China (2,5), Australia (2,4), Singapura (0,8), Thailand (0,5) dan Amerika Serikat (0,1). Sedangkan Vietnam memiliki rata-rata indeks RCA ke negara tujuan ekspor antara lain Australia (4,9), Thailand (2,7), Taiwan (1,7), Hongkong (1,6), Singapura (1,3), China (0,5) dan Amerika Serikat (0,1). Berdasarkan kajian analisis dampak Positif dan Negatif yang disebabkan oleh kebijakan pemerintah melalui Pelarangan maupun Pengizinan ekspor Benih Lobster maka kebijakan yang paling tepat adalah mengizinkan penangkapan Benih Lobster berbasis teknologi maju dan ukuran ekonomi yang tepat dengan regulasi yang berkeadilan serta lebih dialokasikan untuk budidaya dan pengembangan dalam negeri.