PEMBERDAYAAN PETUGAS PENDAFTARAN TENTANG SISTEM PENOMERAN DOKUMEN REKAM MEDIS DI KLINIK MODERN DESA WONOMULYO KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Wisoedhanie Widi A.; Rea Ariyanti; Vincensia Dea P.P (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan Petugas Pendaftaran Rawat Jalan Tentang Sistem Penomeran Dokumen Rekam Medis Di Klinik Modern Desa Wonomulyo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang” merupakan salah satu kegiatan peningkatan pengelolaan manajemen rekam medis yang bertujuan untuk memperluas wawasan dan meningkatkan pemahaman petugas pendaftaran rawat jalan tentang sistem penomeran dokumen rekam medis pada layanan pendaftaran rawat jalan sekaligus melengkapi ketersediaan dokumen standar operasional prosedur tentang sistem penomeran dokumen rekam medis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, demonstrasi dan praktik secara langsung tentang sistem penomeran dan penyusunan standar operasional prosedur. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 3 (tiga) kali pertemuan pada tanggal 01, 08 dan 15 Juni 2023 dengan peserta yang terlibat adalah petugas pendaftaran di Klinik Modern sejumlah 3 (tiga) orang dan juga dihadiri oleh pimpinan Klinik Modern. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader sebesar 29,10% dan tersedianya standar operasional prosedur sistem penomeran dokumen rekam medis. Kendala yang ditemukan dalam pelaksanaan kegiatan adalah perumusan waktu yang dapat menghadirkan seluruh petugas pendaftaran secara bersamaan. Adanya komunikasi dan koordinasi yang kooperatif serta fasilitas yang mendukung kegiatan pengabdian masyarakat dari pihak pimpinan Klinik Modern beserta kepala instalasi rekam medis dan petugas pendaftaran, sehingga kegiatan pengabdian masyarakat dapat berjalan optimal sesuai perencanaan sebagai salah satu upaya peningkatan indicator mutu layanan pada klinik kesehatan.  Kata kunci: penomeran; rawat jalan; rekam medis. ABSTRACTThe Community Partneship Program Activity “Empowering Outpatient Registration Officers Regarding The Medical Record Document Numbering System at the Modern Clinic on Wonomulyo Village, Poncokusumo District, Malang Regency” is one of the activities to improve medical record management which aims to broaden insight and increase the understanding of outpatient registration services as well as complementing the availability of standard operating procedure documents regarding the medical record document numbering system. The method used in this activity are counseling, demonstrations and hands-on practice on the numbering system and preparation of standard operating procedures. This activity was carried out in 3 (three) meeting on 01, 08 and 15 June 2023 with 3 (three) people involved as registration officers at the Modern Clinic and also attended by leaders of the Modern Clinic. The results of the activity showed that there was an increase in the knowledge and skills of cadres by 29,10% and the availability od standard operating procedures for medical record document numbering systems. The obstacle found in the implementation of the activity is the formulation of a time that can present all registration officers simultaneously. There is cooperative communication and coordination as well as facilities that support community service activities from the leadership of the Modern Clinic along with the head of medical record installation and registration officers, so that community service can run optimally according to plan as one of the efforts to improve service quality indicators at health clinics.. Keywords: numbering; outpatient; medical records