PENGHIJAUAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI UPAYA PENDIDIKAN MITIGASI PERUBAHAN IKLIM DI SMP NEGERI 29 PONTIANAK UTARA - Aji Ali Akbar; Atiqa Nur Latifa Hanum; Aliyah Nur’aini Hanum; Ery Hermawati; Ibrahim Ibrahim; Susilarasati Susilarasati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKSeiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, ketersediaan ruang semakin padat yang mengakibatkan menyusutnya ketersediaan RTH dan kawasan resapan air. Kota Pontianak memiliki permasalahan pada musim kemarau terjadi kekeringan dan berpotensi terjadi banjir pada musim hujan. Edukasi terkait pentingnya menjaga lingkungan dan peduli terutama di lingkungan sekolah merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilaksanakan. PKM ini bertujuan Menangani krisis RTH dalam upayamemberikan pendidikan mitigasti perubahan iklim dalam bentuk kegiatan penghijauan dengan penanaman spesies pohon di lingkungan sekolah, dengan memperhatikan peran dan fungsi pohon bagi lingkungan sekolah. Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura dalam kegiatan PKM ini melaksanakan kegiatan penghijauan di SMPN 29 Pontianak. Metode PKM ini dengan cara partisipatif bagi insan pendidik dan anak didik khususnya di SMPN 29 Pontianak. Program ini dilaksanakan dikarenakan lokasi tersebut dekat batas kota yang masih memerlukan penghijauan serta berada pada kawasan gambut. Kepedulian warga SMPN 29 Pontianak harus terus ditingkatkan dan dikembangkan terhadap menjaga lingkungan sekitar terutama di lingkungan sekolah. Oleh karena itu, lewat kegiatan ini diharapkan  dapatKegiatan PKM ini memberikan luaran berupa pengetahuan dan pendidikan prilaku bagi anak usia sekolah untuk menumbuhkan rasa peduli para tenaga pendidik dengan menyelenggarakan aksi penghijauan sekaligus memberikan sosialisasi terikat terhadap bahaya dampak perubahan iklim. Tenaga pendidik dan warga anak didik SMPN 29 Pontianak serta partisipasi dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak dan forum Komunitas Hijau Pontianak menunjukan adanya tanggung jawab atau tindakan langsung dalam menjaga lingkungan sekiar dan upaya mencegah terjadinya perubahan iklimpenghijauan. Kata kunci: penghijauan; upaya mitigasi; lingkungan hidup; sekolah ABSTRACTAlong with population growth, the availability of space is getting denser, which results in shrinking the availability of green spaces and water catchment areas. Pontianak City needs help in the dry season with drought and potential flooding in the rainy season. Education related to the importance of protecting the environment and caring, especially in the school environment, is one of the essential activities that have been carried out. This PKM aims to address the RTH crisis by providing climate change mitigation education through greening activities by planting tree species in the school environment considering the role and function of trees for the school environment. The Faculty of Engineering of Tanjungpura University, in this PKM activity, carried out greening activities at SMPN 29 Pontianak. The PKM method is participatory for educators and students, especially at SMPN 29 Pontianak. This program has been implemented because the location is near the city boundary, which still needs greening, and is in a peat area. The awareness of SMPN 29 Pontianak residents must continue to be improved and developed towards protecting the surrounding environment, especially in the school environment. Therefore, through this activity, it is hoped that this PKM activity will provide outputs in the form of knowledge and behavioral education for school-age children to foster a sense of caring for educators by organizing greening actions as well as providing socialization bound to the prevent of Climate Change impact. Keywords: greening; mitigation efforts; environment; school