Pengaruh Kegiatan Ekspor Pada Beberapa Pelabuhan Muat Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Kalimantan Tengah - Siang. I.S (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Nilai Ekspor dilihat dari beberapa pelabuhan muat secara parsial dan simultan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Tengah. Jenis penelitian explanatory research. sumber data BPS Provinsi Kalimantan Tengah, Bappeda, Kemenperindag, Kementerian Perhubungan/ Komunikasi, dan lain-lain yang terkait. Berdasarkan hasil analisis Regresi Linier Berganda Model Double Logarithma diperoleh hasil analisis yang dapat disimpulkan yaitu : 1. Secara parsial Nilai Ekspor melalui Pelabuhan Muat di Pelabuhan Kumai, Sampit dan Pangkalan Bun mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Tengah, sementara itu Nilai Ekspor melalui Pelabuhan Muat Pulang Pisau tidak berpengaruh tetapi positif terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Tengah. 2. Secara simultan Nilai Ekspor melalui Pelabuhan Muat di Pelabuhan Kumai Sampit, Pulang Pisau dan Pangkalan Bun mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Tengah.