Pengaruh Inflasi Terhadap Kesempatan Kerja Melalui Pertumbuhan Ekonomi di Kota Palangkaraya - Harati, Rima (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Palangkaraya dengan periode tahun 2011-2021. Adapun penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Inflasi terhadap Kesempatan kerja melalui Pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analisys) untuk mengetahui pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung antar variabel. Hasil dari analisis diperoleh, bahwa berdasarkan pengaruh langsung variabel X= Inflasi terhadap Y= Kesempatan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan, Variabel Inflasi =X dan Kesempatan kerja = Y berdasarkan pengaruh langsung tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Pertumbuhan Ekonomi=Z. Sedangkan berdasarkan pengaruh tidak langsung Inflasi=X terhadap Kesempatan kerja=Y melalui Pertumbuhan ekonomi=Z mempunyai pengaruh yang signifikan, yang berarti bahwa berdasarkan pengaruh tidak langsung kenaikan inflasi yang terus-menerus menyebabkan penurunan kesempatan kerja dan berdampak pada peningkatan pertumbuhan ekonomi di Kota Palangkaraya. Untuk menjaga tingkat inflasi yang rendah, penggunaan tenaga kerja yang efektif dan peningkatan pertumbuhan ekonomi perlu adanya kerjasama antar pemerintah daerah dan pihak yang terkait untuk menjaga kestabilan ekonomi di Kota Palangkaraya.