PELATIHAN PENGENALAN TOEFL SEBAGAI PERSIAPAN STUDI LANJUT PADA SISWA-SISWI MAN 2 PALEMBANG - Shynta Amalia; Husnaini Husnaini; Ridha Ilma (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKPersaingan untuk melanjutkan studi ke jenjang  yang lebih tinggi merupakan tantangan bagi siswa siswa khususnya yang telah duduk di kelas 12 tingkat sekolah menengah atas terlebih dalam era globalisai dan revolusi industri seperti saat ini. Memiki keterampilan berbahasa asing khususnya bahasa Inggris menjadi suatu keharusan. Tolak ukur pencapaian tersebut salah satunya yaitu dengan memiliki nilai TOEFL. Meski TOEFL bukan sesuatu yang asing, namun pemahaman siswa tentang pentingnya TOEFL, kegunaan, jenis-jenis dan bentuk TOEFL itu sendiri masih perlu ditingkatkan. Dengan pengetahuan yang tepat siswa-siswi yang akan mengambil tes TOEFL nantinya dapat menentukan jenis tes yang tepat serta materi-materi persiapan belajar yang tepat sehingga dapat memperoleh hasil yang memusakan pula. Dilandasi hal tersebut Tim PKM prodi PBI UIN Raden Fatah Palembang melaksanakan kegiatan pengabdian pengenalan TOEFL ITP sebagai persiapan studi lanjut. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pengetahuan Siswa-siswa sekolah terkait TOEFL ITP termasuk didalamnya bentuk-bentuk tes TOEFL, bentuk soal, serta manfaat dan pentingnya memiliki nilai TOEFL. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring dalam bentuk pelatihan singkat. Kegiatan yang diikuti oleh 36 siswa-siswi sekolah mitra ini disambut dengan antusias dan membawa hasil yang positif dalam menguatkan siswa siswi untuk mengikuti tes TOEFL yang tepat sebagai persiapan studi lanjut kejenjang yang lebih tinggi. Kata kunci: jenis TOEFL; persiapan studi lanjut; nilai TOEFL. ABSTRACTCompetition to continue studies to a higher level is a challenge for students, especially for those who are already in grade 12 of high school, particularly in the current era of globalization and industrial revolution. Having foreign language skills, especially in English, has become a necessity. One of the benchmarks for achieving this is by having a TOEFL score. Although TOEFL is not unfamiliar, students' understanding of the importance, uses, types, and formats of TOEFL itself still needs improvement. With the right knowledge, students who will take the TOEFL test can determine the appropriate type of test and the right study materials to prepare, thus achieving satisfying results. Based on this, the PKM team from the English Language Education Program at UIN Raden Fatah Palembang conducted a community service activity to introduce TOEFL ITP as preparation for further studies. The purpose of this activity is to strengthen the students' knowledge about TOEFL ITP, including its various test formats, question types, as well as the benefits and importance of having a TOEFL score. The activity was carried out through offline training in a short format. Enthusiastically participated by 36 students from partner schools, this activity yielded positive results in empowering students to take the appropriate TOEFL test as preparation for higher education. Keywords: types of TOEFL; preparation for further studies; TOEFL score.