ANALISIS EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI REALISASI LAPORAN KEUANGAN PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH TAHUN 2019-2021 - Abriano, Nova; Yusuf, Muhammad; Aulia Rahmah (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi laporan keuangan Kantor Kementerian Agama Kab. Hulu Sungai Tengah tahun 2019 - 2021. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan cara mengukur tingkat rasio keuangan, yaitu rasio efektifitas dan rasio efisiensi. Data yang diperoleh berasal dari Realisasi Laporan Keuangan Kantor Kementerian Agama Kab. Hulu Sungai Tengah. Dokumen laporan dari tahun 2019 - 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio efektivitas tingkat pendapatan negara bukan pajak tingkat rasio nya 100% yang mana dikategorikan sangat efektif dan tingkat rasio efisiensinya dibawah 60% dengan rata-rata 0,97% yang dimana ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan sangat efisien.