PENDAMPINGAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN TEMA BERKEBUN DENGAN TEKNIK HIDROPONIK UNTUK SISWA TK HARAPAN BUNDA BALIKPAPAN - Musyarofah, Musyarofah; Pawara, Muhammad Uswah; Sholihah, Ni’matus; Prayitno, Budi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKDalam konsep kurikulum Merdeka Belajar, siswa belajar sesuai minat dan kemampuan, fokus pada menciptakan portofolio yang mencerminkan bakat individu, dan semuanya bertujuan untuk mencapai potensi optimal dengan cara yang menyenangkan. 30 siswa TK Harapan Bunda semester genap tahun ajaran 2022-2023 mendapatkan pendampingan rangkaian aktivitas pembelajaran meliputi pengenalan jenis-jenis tanaman, pengenalan teknik berkebun hidroponik, penanaman benih di instalasi hidroponik, pengamatan pertumbuhan tanaman hingga masa panen, dan memasak hasil panen menjadi masakan bergizi. Metode pengumpulan dan analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang berfokus pada implementasi kurikulum Merdeka Belajar. Informasi dikumpulkan melalui pengamatan, dokumentasi pembelajaran, dan wawancara dengan guru, kepala sekolah, serta wali murid untuk memahami pelaksanaan kegiatan belajar di sekolah tersebut. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya memberikan pengalaman baru yang berharga bagi siswa, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar mereka dengan melibatkan mereka dalam aktivitas yang praktis dan relevan. Selain itu, kegiatan ini juga mengembangkan kreativitas siswa dan kemampuan adaptasi guru dalam menghadirkan nuansa segar dalam pembelajaran. Ini adalah langkah positif menuju pendidikan yang lebih interaktif dan berorientasi pada pemahaman konsep melalui pengalaman langsung. Berdasarkan hasil pengamatan dan wawancara bersama guru, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program pengabdian ini telah memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kualitas pembelajaran untuk 30 siswa di TK Harapan Bunda Balikpapan semester genap tahun ajaran 2022-2023. Kata kunci: hidroponik; siswa; taman kanak-kanak; berkebun; Merdeka Belajar. ABSTRACTIn the Merdeka Belajar curriculum concept, students learn according to their interests and abilities, focus on creating a portfolio that reflects individual talents, and aim to achieve optimal potential in a fun way. 30 Harapan Bunda Kindergarten students for the even semester of the 2022-2023 academic year received assistance with a series of learning activities including introducing plant types, introducing hydroponic gardening techniques, planting seeds in hydroponic installations, observing plant growth until harvest time, cooking the produce. harvest into nutritious food. The data collection and analysis method used is descriptive qualitative, focusing on implementing the Merdeka Belajar curriculum. Information was collected through observations, learning documentation, and interviews with teachers, school principals, and student guardians to understand the implementation of learning activities at the school. This service activity not only provides valuable new experiences for students but also enriches their learning experience by involving them in practical and relevant activities. Apart from that, this activity also develops student creativity and the teacher's adaptability in bringing a fresh nuance to learning. This is a positive step towards education that is more interactive and oriented towards understanding concepts through hands-on experience. Based on the results of observations and interviews with teachers, it can be concluded that the implementation of this service program has made a significant contribution in improving the quality of learning for 30 students at Harapan Bunda Kindergarten Balikpapan even semester of the 2022-2023 academic year. Keywords: hydroponics; student; kindergarten; gardening; merdeka belajar.