KONTRIBUSI SOSIAL MAHASISWA INBOUND UNIVERSITAS KHAIRUN DALAM MENJAGA KEBERSIHAN PANTAI KELURAHAN KOLONCUCU - Anisa Dwi Astuti; Kholisoh Kholisoh; Saniyyah Cinta Frandista (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKMata kuliah Modul Nusantara di Universitas Khairun memiliki kegiatan akhir yaitu kontribusi sosial. Kontribusi sosial yang kami lakukan bertemakan “Edukasi dengan aksi pembersihan sampah di lokasi Reklamasi Kota Ternate Utara”. Kegiatan ini dilakukan oleh seluruh mahasiswa PMM 2 (Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2) didampingi masing-masing dosen Modul Nusantara serta bantuan masyarakat sekitar pesisir pantai, agar wilayah sekitar pesisir pantai bersih dan meminimalisir adanya sampah plastik. Penulisan ini bertujuan memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam memberikan kontribusi nyata terhadap kebersihan area pantai di Kelurahan Koloncucu serta menjadi cerminan yang baik kepada masyarakat dengan tidak membuang sampah sembarang di area pantai serta membuat masyarakat sadar terhadap pentingnya menjaga daerah pesisir pantai Kota Ternate Utara. Metode pelaksanaan kontribusi sosial ini berperan untuk menjaga kebersihan di area Pantai Kelurahan Koloncucu, Kota Ternate Utara. Kegiatan ini terbagi menjadi tiga tahap, di antaranya persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan kontribusi sosial membuat daerah pesisir pantai Kelurahan Koloncucu terlihat lebih elok dibandingkan sebelumnya. Walaupun tidak bersih secara menyeluruh, setidaknya sampah-sampah tersebut berkurang. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, mahasiswa sudah dapat memberikan kontribusi dengan baik pada lingkungan sekitar pantai serta menjadikan hal tersebut sebagai pengalaman yang mengesankan bagi diri mereka. Kata kunci: kontribusi sosial; modul nusantara; kebersihan; sampah; ternate. ABSTRACTThe Nusantara module learned at Khairun school incorporates the latest developments, social responsibility. Our Urban Engagement campaign focuses on "training on waste cleanup methods at the North Ternate City Rescue Site". The occasion was brought together by all the students of PMM 2 (Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2), all the teachers of the Nusantara module and  the neighbors of the coastal area. This approach aims to reduce plastic waste while preserving the best  living space by the beach. Besides providing opportunities for students to contribute to the effective clean up of Koloncucu's coastal area by reducing To prevent littering in  the sand, this article advises readers on the importance of saving the coastal area of North Ternate City. North Ternate North town of Koloncucu  is kept clean by  this commitment to the  area. Organizing, implementing and evaluating this activity are its three phases. Social engagement projects have reshaped the former look of Koloncucu's coastal area. While not completely spotless,  less wasteful. The students had the opportunity to influence the environmental factors on the ocean side and create something  amazing for themselves through the exercises they participated in.  by participating in environmentally friendly exercises. Keywords: social contribution; nusantara module; clean; garbage; ternate.