IMPLIKASI OTONOMI DAERAH PADA PEMBANGUNAN SEKTOR PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DI INDONESIA - Saprianto, Ringgo; Simbolon, Tiur Roida; Hukom, Alexandra (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2023)
Studi ini mengkaji implikasi otonomi daerah terhadap perkembangan sektor pendidikan dan kesehatan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui studi pustaka dengan mengumpulkan data kajian dari berbagai sumber, seperti dokumen dan laporan terkait perkembangan sektor pendidikan dan kesehatan Indonesia. Di bidang pendidikan, otonomi daerah memungkinkan pemerintah daerah mengelola anggaran pendidikan secara mandiri dan membuat kebijakan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan daerah. Namun, tantangan seperti kesenjangan akses pendidikan antar daerah masih perlu diatasi. Di bidang kesehatan, otonomi daerah telah memungkinkan pemerintah daerah untuk merencanakan, mengelola, dan membiayai pelayanan kesehatan. Namun, permasalahan tetap ada, seperti kualitas dan akses pelayanan kesehatan yang tidak merata di seluruh Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan otonomi daerah berdampak signifikan terhadap perkembangan sektor pendidikan dan kesehatan di Indonesia. Dengan demikian otonomi daerah memberikan potensi yang sangat baik bagi pengembangan sektor pendidikan dan kesehatan di Indonesia namun masih memerlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi tantangan dan permasalahan yang ada. Oleh karena itu, diperlukan kerjasama antara pemerintah pusat dan daerah dalam perencanaan, pengelolaan, dan pembiayaan bidang pendidikan dan kesehatan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Indonesia.