PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI PENGELOLAAN PROSES BISNIS PADA PT XYZ - Apriyanto Halim; Irpan Adiputra Pardosi; Gunawan Gunawan; Arruhu Nahya; Kenny Calnelius Winata; Vanness Pratama (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKSistem enterprise adalah sistem yang membantu untuk mengatur proses bisnis di dalam suatu kesatuan perusahaan serta menyediakan manajemen reporting tool. PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan jok sepeda motor bermerek Bola Dunia. Persediaan pada perusahaan ini meliputi persediaan bahan baku dan persediaan produk. Transaksi yang terjadi di perusahaan setiap harinya berkisar ratusan transaksi. Namun, sayangnya transaksi yang dilakukan masih ditangani oleh masing-masing divisi sesuai proses bisnisnya sehingga hal ini mengakibatkan sering dibutuhkan waktu dan upaya untuk menyelesaikan laporan transaksi, karena terjadinya redundansi data yang harus diperiksa lagi secara manual. Pada proses pengabdian yang dilakukan meliputi analisis kebutuhan pengguna dilaksanakan bersama dengan stakeholder, memodelkan wireframe, pengembangan berbasis fungsionalitas prototipe (submodul) dan aplikasi dikembangkan pada platform desktop serta pengujian terhadap fungsionalitas aplikasi menggunakan black box testing yang dilakukan pada saat proses penyampaian cara penggunaan kepada mitra dan memberikan hasil sesuai dengan fitur yang diajukan sebelumnya. Aplikasi yang dikembangkan ini akan diimplementasikan di perusahaan. Pada saat implementasi, pihak perusahaan merasa terbantu dengan adanya aplikasi yang dikembangkan. Kata kunci: sistem enterprise; wireframe; prototipe; proses bisnis. ABSTRACTAn enterprise system is a system that helps to manage business processes within a unified company and provides management reporting tools. PT XYZ is a company engaged in the manufacture of Bola Dunia branded motorbike seats. Inventory at this company includes raw material inventory and product inventory. The transactions that occur in the company every day range from hundreds of transactions. However, unfortunately the transactions carried out are still handled by each division according to their business processes, so this often results in the need for time and effort to complete transaction reports, due to data redundancy which must be checked again manually. The service process carried out includes analysis of user needs carried out together with stakeholders, modeling wireframes, development based on prototype functionality (submodules) and applications developed on desktop platforms as well as testing of application functionality using black box testing which is carried out during the process of conveying how to use it to partners and gives results in accordance with the previously proposed features. The application developed will be implemented in the company. During implementation, the company felt helped by the application being developed. Keywords: enterprises system; wireframe; prototype; business process.