OPTIMALISASI FOTO PRODUK UMKM DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DI KOTA BAUBAU - Muhammad Rizal Ardiansah Putra; Muhammad Hidayatullah; R. Fakril Aditama; Andi Putri Hardiyanti Tompo; Erlina Sri Khadijatun Haqqu; Ichsan Hidayat Rifaham (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKDengan pesatnya perkembangan media internet, UMKM kini diharapkan lebih kreatif dan unik dalam memanfaatkan internet untuk mempromosikan produknya. Dalam skenario ini, desain promosi untuk produk mereka akan berbentuk gambar produk yang menarik secara visual dan inventif. Hal ini sebagai akibat dari persaingan yang muncul, yang mengutamakan orisinalitas dan inovasi dalam kampanye pemasaran dan periklanan untuk mendongkrak penjualan bagi UMKM. Anggota UMKM masih kekurangan kemampuan tersebut, terutama yang diprioritaskan untuk memiliki akses transaksi digital oleh Fasilitator Kementerian Komunikasi dan Informatika di Kota Baubau, Sulawesi Tenggara. Tim PkM Universitas Muhammadiyah Buton terinspirasi oleh hal ini untuk menawarkan pelatihan "Foto Produk" dengan menggunakan peralatan yang tersedia, murah, dan mudah didapat serta membuat foto produk yang memenuhi tujuan mereka untuk meningkatkan penjualan. Penyampaian materi teori dilanjutkan dengan praktek lapangan untuk melaksanakan pelatihan ini. Diskusi aktif, tanya jawab, dan jawaban mengungkapkan bahwa peserta menyadari pentingnya mengoptimalkan foto produk untuk media sosial. Peserta belajar keterampilan baru dari lokakarya ini tentang cara membuat gambar produk yang menarik menggunakan peralatan dasar hingga canggih. Kata kunci: foto produk; UMKM; penjualan ABSTRACTDue to the rapid expansion of internet media, MSMEs are now expected to be more creative and unique when utilizing the internet to promote their products. In this scenario, promotional designs for their products will take the form of visually appealing and inventive product images. This is a result of the rivalry that has emerged, which prioritizes originality and innovation in marketing and advertising campaigns to boost sales for MSMEs. Members of MSMEs still lack this capability, particularly those prioritized to have access to digital transactions by the Ministry of Communication and Informatics Facilitator in Baubau City, Southeast Sulawesi. The Muhammadiyah Buton University PkM team was inspired by this to offer "Product Photo" training using readily available, inexpensive, and simple-to-obtain equipment and create product photos that meet their goals of boosting sales. The delivery of theoretical content is followed by practical fieldwork to carry out this training. Active discussions, questions, and answers reveal that participants are aware of the significance of optimizing product photos for social media. Participants learn new skills from this workshop on how to create appealing product images using basic to sophisticated equipment. Keywords: product photos; MSMEs; selling