HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI DENGAN SIKAP DALAM PEMBERIAN SUSU FORMULA TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS KAMPUNG DALAM PONTIANAK TIMUR TAHUN 2016 - Windiyati, Melyani (Jurnal_Kebidanan, 2016)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI DENGAN SIKAP DALAM PEMBERIAN SUSU FORMULA TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS KAMPUNG DALAM PONTIANAK TIMUR TAHUN 2016Windiyati1, Melyani2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.comAbstrak Menurut World Health Organization (WHO), penyakit diare adalah suatu penyakit yang ditandai dengan perubahan bentuk dan konsistensi tinja yang lembek sampai mencair dan bertambahnya frekuensi buang air besar yang lebih dari biasanya yaitu 3 kali atau lebih dalam sehari. Penyakit diare banyak menyerang bayi dan anak balita. Hal ini disebabkan karena rendahnya pemberian ASI Eksklusif pada bayi dan masih banyak yang memberikan susu formula, padahal ASI mengandung zat imun yang melidungi bayi dari penyakit seperti diare. Penggunaan susu formula yang tidak cocok dan tidak benar pembuatannya akan mengakibatkan bayi terserang penyakit diare. Diare harus segera ditangani, jangan sampai menyebabkan dehidrasi yang dapat membahayakan jiwa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASI dengan sikap dalam pemberian susu formula terhadap kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Kampung Dalam Pontianak Timur tahun 2016. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Mei 2016 dengan jumlah sampel sebanyak 51 orang ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 25 (49,01%) responden berpengetahuan baik mengenai ASI, 27 (52,94%) responden yang mendukung dalam pemberian susu formula, dan 36 (70,58%) bayi responden yang tidak mengalami diare. Hasil bivariat menunjukkan bahwa X2 < X tabel yaitu 5,653 < 5,991 dengan nilai P=0,059 maka dinyatakan Ho diterima dan Ha ditolak berarti tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang ASI dengan sikap dalam pemberian susu formula terhadap kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan di Puskesmas Kampung Dalam tahun 2016. Disarankan agar selain memberikan penyuluhan, tenaga kesehatan harus memberikan contoh yang baik dengan mempromosikan kepada masyarakat khususnya dalam pemberian ASI Eksklusif.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, ASI, Susu Formula, Diare