HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP ISTRI DALAM PEMILIHAN KONTRASEPSI ALAMIAH METODE OVULASI BILLINGS (MOB) DI PUSKESMAS SUNGAI RAYA DALAM TAHUN 2017 - Elise Putri, Megalina Limoy (Jurnal_Kebidanan, 2017)
HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP ISTRI DALAM PEMILIHAN KONTRASEPSI ALAMIAH METODE OVULASI BILLINGS (MOB)DI PUSKESMAS SUNGAI RAYA DALAM TAHUN 2017Elise Putri1, Megalina Limoy2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.comAbstrak Metode ovulasi billings dikembangkan pada tahun 1950-an oleh dua orang dokter warga negara Australia, yaitu Drs.Evelyn dan John Billings. Di dunia, angka pengguna Metode Ovulasi Billings hanya 3,4% dari seluruh pasangan yang sudah menikah. Di Indonesia angka pengguna metode ovulasi billings sendiri belum diketahui sedangkan angka pengguna metode alamiah adalah 0,4% dari seluruh akseptor KB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap istri dalam pemilihan Metode Ovulasi Billings di Puskesmas Sungai Raya Dalam. Dalam penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah accidentally sampling dengan jumlah populasi 124 orang dan jumlah sampel sebanyak 31 orang yaitu seluruh akseptor KB yang hadir di Puskesmas Sungai Raya Dalam. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dari responden yaitu 20 orang (65%) berpengetahuan kurang dan tidak memilih Metode Ovulasi Billings. Sedangkan sangat sedikit responden yaitu 1 orang (3%) berpengetahuan baik dan memilih Metode Ovulasi Billings. Dari hasil uji statistic yang telah dilakukan didapatkan x2 hitung (6,55) > dari x2 tabel (5,99) sehingga ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap istri dalam pemilihan kontrasepsi alamiah metode ovulasi billings di Puskesmas Sungai Raya Dalam Tahun 2017. Kesimpulan peneliti yaitu pengetahuan akseptor tentang Metode Ovulasi Billings perlu ditingkatkan. Puskesmas bisa melakukan sosialisasi tentang Metode Ovulasi Billings agar tenaga kesehatan dapat memberikan penjelasan yang lebih luas tentang Metode Ovulasi Billings kepada seluruh akseptor KB.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Istri, Metode Ovulasi Billings