HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN SIKAP SEKS PRANIKAH PADA SISWA KELAS XI DI SMA TAMAN MULAI TAHUN 2017 - Megalina Limoy, Yovan Hendrik (Jurnal_Kebidanan, 2017)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN SIKAP SEKS PRANIKAH PADA SISWA KELAS XIDI SMA TAMAN MULAI TAHUN 2017Megalina Limoy1, Yovan Hendrik2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.comAbstrak Remaja di Indonesia telah terbukti mulai melakukan hubungan seks pada usia muda. Berdasarkan penelitian di berbagai kota besar di Indonesia, sekitar 20-30% mengaku pernah melakukan hubungan seks bebas diluar nikah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja dengan sikap seks pranikah pada siswa kelas XI di SMA Taman Mulia tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 53 orang dengan menggunakan purposive sampling dan alat penelitian dengan kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi square. Dari hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 39 responden (73,6%) berpengetahuan baik, dan 3 responden (5,7%) berpengetahuan kurang, sedangkan 31 responden (58,5%) memiliki sikap mendukung dan 22 responden (41,5%) memiliki sikap tidak mendukung. Hasil analisis bivariat didapatkan bahwa p=0,606 > =0,05 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak, maka tidak ada hubungan antara pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja dengan sikap seks pranikah pada siswa kelas XI di SMA Taman Mulia tahun 2017. SMA Taman Mulia diharapkan mampu memberikan pelajaran tentang kesehatan reproduksi remaja dan pendidikan seks pranikah sehingga mampu menambah pengetahuan siswa-siswi tentang kesehatan reproduksi remaja dan terjadi perubahan sikap yang baik bagi individu remaja itu sendiri dalam menyikapi sikap seks pranikah.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Kesehatan Reproduksi Remaja, Seks Pranikah