HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAJOK HULU KABUPATEN MEMPAWAH TAHUN 2018 - Telly Katharina, Elise Putri (Jurnal_Kebidanan, 2018)
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIFDI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAJOK HULUKABUPATEN MEMPAWAH TAHUN 2018Telly Katharina1, Elise Putri2Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi : akbidpbpontianak@gmail.comABSTRAKAir Susu Ibu (ASI) Eksklusif berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 2012 adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama enam bulan, tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain (kecuali obat, vitamin, dan mineral) (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2017). Jumlah bayi yang berusia 0-6 bulan berjumlah 226 bayi bayi yang mendapat ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Wajok Hulu yaitu 31%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Metode penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah yaitu 192 ibu dengan jumlah sampel sebanyak 39 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Hasil dari penelitian ini adalah sebanyak 20 orang (51,28%) berpengetahuan baik, sebanyak 25 orang (64,10%) tidak memberikan ASI Eksklusif, hasil perhitungan x2 hitung > x2 tabel yaitu 6,57 > 5,991 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, maka dinyatakan ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Wajok Hulu Kabupaten Mempawah Tahun 2018. Selalu memberikan informasi tentang pentingnya pemberian ASI Eksklusif dan membuat kelas untuk ibu menyusui agar lebih memudahkan penyampaian materi penyuluhan tentang pemberian ASI Eksklusif. Serta dapat melibatkan tokoh masyarakat untuk menyampaikan kepada ibu-ibu tentang pentingnya ASI Eksklusif demi terciptanya kesadaran ibu-ibu dalam memberikan ASI Eksklusif.Kata Kunci: Pengetahuan, ASI Eksklusif