PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS TERHADAP MOTIVASI DALAM MELAKUKAN PEMERIKSAAN IVA DI PUSKESMAS PAL III PONTIANAK TAHUN 2019 - Elise Putri, Yuliana, Wahyuni (Jurnal_Kebidanan, 2020)
PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS TERHADAP MOTIVASI DALAM MELAKUKAN PEMERIKSAAN IVA DI PUSKESMAS PAL III PONTIANAK TAHUN 2019Elise1, Yuliana2, Wahyuni3Akademi Kebidanan Panca Bhakti PontianakEmail korespondensi:akbidpbpontianak@gmail.comAbstrakJumlah WUS yang melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks di Kalimantan Barat pada tahun 2017 sebanyak 14.450 perempuan atau 21,56% dari target perempuan usia 30-50 tahun diantaranya sebanyak 67.018 jiwa, yang terdeteksi IVA positif atau curiga kanker serviks sebanyak 563 jiwa atau 3,90% hal ini menunjukan masih kurangnya partisipasi wanita terhadap deteksi dini kanker serviks. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks terhadap motivasi wus dalam melakukan pemeriksaan IVA DI Wilayah Kerja Puskesmas Pal Ill Pontianak Tahun 2019. Desain penelitian yaitu quasi experimental design dengan rancangan one group pretest design. Populasi penelitian ini sebanyak 1.683 WUS sampel sebanyak 44 orang di tambah 10 % menjadi 48 responden. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling. Teknik analisis yang di gunakan adalah Uji Wilcoxon Mart Pairs Test. Hasil penelitian ini ialah ada pengaruh penyuluhan kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks terhadap motivasi WUS dalam melakukan pemeriksaan iva di wilyah kerja Puskesmas Pal lll Pontianak tahun 2019. Berdasarkan hasil pengumpulan data yang diperoleh di Puskemas Pal III Tahun 2019 ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap motivasi WUS maka perlu adanya peningkatan pelayanan kesehatan, terutama pemberian penyuluhan kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA Oleh karena itu diharapkan kepada petugas kesehatan untuk terus memberikan informasi tentang deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA.Kata kunci: Penyuluhan Kesehatan, Deteksi Dini, Kanker Serviks, Metode IVA