HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKANDAN USIA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN INFEKSI PADAIBU NIFAS DI RSUD WONOSARI - Marsela Renasari Presty, Djaswadi Dasuki, Yuli Isnaeni, Ni Nyoman Yeyen Abriyani (Jurnal_Kebidanan, 2020)
HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKANDAN USIA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN INFEKSI PADA IBU NIFAS DI RSUD WONOSARI 1Marsela Renasari Presty, 2Djaswadi Dasuki, 3Yuli Isnaeni, 4Ni Nyoman Yeyen Abriyan iAkademi Kebidanan PancaBhakti Pontianak Email Korespendensi: marselarena1605@gmail.com, jejeabriyani05@gmail.com Abtrak Sepsis merupakan penyebab kedua kematian ibu.Infeksi ini dapat disebabkan oleh beberapa hal yaitu kebersihan ruang bersalin, penolong persalinan, jenis persalinan, tempat persalinan, tempat tinggal, jenis Pendidikan, pendapatan, durasi persalinan, pemeriksaan dalam dan lain sebagainya Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat Pendidikan dan usia dengan perilaku pencegahan infeksi pada ibu nifas di RSUD Wonosari. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode observasional analitik dan rancangan penelitian survei cross sectional. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh ibu nifas yang ada di RSUD Wonosari dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 orang ibu nifas.Hasil penelitian ini yaitu pada Analisa bivariat variabel Pendidikan dan usia masig-masing nilai p= 0,695 dan0,027. Ini berartipada kedua variabel tersebut, hanya usia yang memiliki hubungan secara signifikan dengan perilaku pencegahan infeksi pada ibu nifas. Sebaiknya petugas kesehatan dapat memaksimalkan promosi kesehatan dengan melakukan kunjungan rumah untuk memastikan perilaku hidup bersih dan sehat telah diterapkan oleh lingkungan tersebut. Kata kunci: Pendidikan, Usia, Perilaku, Ibu Nifas