LITERATUR REVIEW TERAPI NON FARMAKOLOGIS UNTUK MENGURANGI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Ni Nyoman Yeyen Abriyani, Marsela Renasari Presty, Ayu Kurniati (Jurnal_Kebidanan, 2020)
LITERATUR REVIEWTERAPI NONFARMAKOLOGIS UNTUK MENGURANGI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL 1Ni Nyoman Yeyen Abriyani, 2Marsela Renasari Prestydan 3Ayu Kurniati Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak Email korespondensi: jejeabriyani05@gmail.com, ayukurniati67@gmail.com Abstrak Hampir 70% wanita di seluruh dunia memiliki pengalaman mual muntah selama kehamilan. Mual, muntah pada kehamilan menyebabkan penurunan kualitas hidup, dan memiliki efek buruk pada fungsi kehidupan sosial, pekerjaan, dan kehidupan rumah tangga. Mengobati mual muntah selama kehamilan terus menjadi tantangan bagi ibu hamil dan petugas kesehatan. Meskipun ringan dan dapat di tangani, mual dapat berkembang menjadi kondisi yang mengancam ibu dan bayi. Akan lebih baik jika ibu hamil mampu mengatasi masalah mual pada awal kehamilan dengan menggunakan terapi non farmakologis. Terapi non farmakologis bersifat noninstruktif, noninfasif, murah, sederhana, efektif dan tanpa efek samping yang merugikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui terapi non farmakologis yang dapat di berikan pada ibu hamil untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamil. Metodepenelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah literartur review. Pencarian studi yang relevan dengan topikdengan hasil akhir 10 artikel yang digunakan. Menurut hasil review literatur, sebagian besar terapi nonfarmakologis efektif dalam mengurangi mual muntah dalam kehamilan, di antaranya jahe, aroma terapi lemon, mint dan sirup delima dapat direkomendasikan untuk mengurangi mual muntah dalam kehamilan.Kata kunci:terapi nonfarmakologis, mual, muntah, ibu hami