HUBUNGAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG COVID-19 DENGAN PERILAKU 5 M DI POSYANDU LANSIA MELATI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPUNG BALI TAHUN 2021 - Katarina Iit, Yuliana, Megalina Limoy, Nova Darhayati (Jurnal_Kebidanan, 2021)
Covid-19 adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh coronavirus (SARS-CoV2) jenis baru yang ditemukanpada tahun 2019. Lebih dari 95% kematian terjadi pada usia kurang dari 60 tahun dan lebih dari 50% pada usia80 tahun. Berdasarkan study pendahuluan dilakukan wawancara pada 10 lansia, 4 lansia mengatakan belumpaham tentang Covid-19 dan 6 lansia sudah paham tentang Covid-19 dan bagaimana pencegahannya.Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pengetahuan lansia tentang covid-19 denganperilaku 5 M lansia di posyandu lansia melati wilayah kerja Puskesmas Kampung Bali Tahun 2021. Metodepenelitian ini menggunakan metode analitik kolerasi dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh lansia yang aktif mengunjungi posyandu lansia di Puskesmas Kampung BaliPontianak bulan Maret 2021. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi. Hasil pengumpulan data terhadap30 responden didapatkan sebagian responden, yaitu 11 responden (36,7%) memiliki pengetahuan dengan kategoribaik tentang penyakit Covid-19, dan sebagian besar responden, yaitu 19 responden (63,3%) dengan perilaku baikmenerapkan protokol kesehatan 5M. Setelah dilakukan analisis dengan menggunakan Statistical Product ServiceSolution (SPSS) dengan taraf signifikan (pValue = 0,05) didapatkan hasil dengan p value 0,009 < 0,05. SehinggaHa diterima yang menyatakan bahwa ada hubungan antara pengetahuan lansia tentang Covid-19 dengan perilaku5 M. Saran untuk Posyandu Lansia Melati semoga dengan adanya penelitian ini tenaga kesehatan dan kader dapatterus memotivasi lansia untuk tetap menerapkan protokol kesehatan dan dapat meningkatkan pelayan kesehatandan menyediakan informasi kesehatan bagi lansia