PENGARUH SEDENTARY BEHAVIOR TERHADAP OBESITAS PADA ANAK SEKOLAH - Megawati, Rizka Norazizah, Norlaila Sofia (Jurnal_Kebidanan, 2021)
Obesitas merupakan suatu kelainan atau penyakit yang ditandai dengan penimbunan lemak tubuh secara berlebih. Obesitas memiliki hubungan yang bermakna terhadap usia harapan hidup seseorang. Individu yang sudah mengalami obesitas sejak masa kanak-kanaknya mempunyai risiko yang lebih besar terkena penyakit-penyakit metabolik di masa yang akan mendatang. Implikasi dan konsekuensi yang ditimbulkan obesitas pada masa anak-anak saat ini dianggap masa krusial yang menentukan derajat kesehatan di tahap usia selanjutnya. Obesitas anak diprediksi berhubungan dengan kebiasaan yang tidak aktif yang mengarah pada perilaku kurang gerak (sedentary behavior). Aktivitas fisik memberi peran penting dalam pengeluaran energi karena 20-50% energi dikeluarkan dengan aktivitas fisik. Kurang aktivitas fisik menyebabkan kelebihan energi akan disimpan dalam bentuk jaringan lemak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sedentary behavior terhadap obesitas pada anak sekolah. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur (literature review) yang mencoba menggali bagaimana pengaruh sedentary behavior terhadap obesitas pada anak sekolah. Sumber untuk melakukan tinjauan literatur ini meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi (Pubmed, Google Scholar) dalam bentuk jurnal penelitian berjumlah 21 jurnal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh sedentary behavior terhadap obesitas bila dilihat dari nilai p = 0,0005 dengan metode yang digunakan. Pearson koefisien korelasi. Chi-square digunakan untuk melihat hubungan antara perbedaan lama waktu screen based activity (SBA) anak dalam kelompok gemuk dan tidak gemuk. Kesimpulan dalam penanganan obesitas pada anak sekolah dengan melakukan intervensi peningkatan aktifitas fisik dan menjalani perilaku makan yang sehat dapat mengurangi prevalensi obesitas pada anak sekolah.