FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DINI DI POSKESDES DESA PINANG LUAR KECAMATAN KUBU KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2021 - Alexander, Melyani, Jeni (Jurnal_Kebidanan, 2021)
Makanan pendamping ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi diberikan kepada bayi untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Secara global tahun 2016 60% bayi dan diberikan MP-ASI usia < 6 bulan. Di Indonesia tahun 2012 mendapat MP-ASI 0-1 bulan 9,6%, 2-3 bulan 16,7%, 4-5 bulan 43,9%. Hasil studi pendahuluan di Poskesdes Pinang Luar 20 bayi diberikan MP-ASI dini, 3 bayi mengalami gangguan pertumbuhan BGM, 3 bayi mengalami keterlambatan motorik kasar, 2 bayi keterlambatan sektor motorik halus, 2 bayi keterlambatan sektor bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang berhubungan dengan pemberian MP-ASI dini di poskesdes desa pinang luar kecamatan kubu kabupaten kubu raya tahun 2021. Metode Penelitian ini bersifat analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel yaitu seluruh ibu yang berkunjung sebanyak 46 orang. Hasil penelitian analisis uji chi square adanya hubungan faktor pendidikan (p value 0,011 kurang dari 0,05) dan keterpaparan media (p value 0,027 kurang dari 0,05). Tidak ditemukan hubungan antara pengetahuan (p value 0,245 lebih besar dari 0.05), pekerjaan (p value 0,209 lebih besar dari 0,05), dukungan keluarga (p value 0,231 lebih besar dari 0,05) dan dukungan bidan (p value 0,848 lebih besar dari 0,05). Perlu melakukan komunikasi informasi dan edukasi (KIE) untuk keluarga, mengadakan demonstrasi cara membuat MP-ASI, bekerja sama dengan tokoh masyarakat, kader dan terutama keluarga untuk tidak memberikan MP-ASI Dini pada bayi usia < 6 bulan.