FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS KAMPUNG BALI TAHUN 2021 - Katarina Iit, Telly Katharina , Atika Budiarti (Jurnal_Kebidanan, 2022)
Di Indonesia, pandemi covid 19 berpotensi menghambat akses ibu dan anak terhadap pelayanan kesehatan yang optimal. Berdasarkan data yang dikutip dari IBI (Ikatan Bidan Indonesia) pelayanan antenatal care di Indonesia menurun dari bulan Januari hingga April 2020 yakni: bulan Januari angka kunjungan antenatal K1 yaitu 76878 ibu hamil dan kunjungan K4 yaitu 57166 ibu hamil. Pada bulan Februari kunjungan K1 yaitu 65167 ibu hamil dan kunjungan K4 yaitu 54587 ibu hamil. Pada bulan Maret kunjungan K1 yaitu 61506 ibu hamil dan kunjungan K4 yaitu 52537 ibu hamil. Serta pada bulan April kunjungan K1 yaitu 59326 ibu hamil dan kunjungan K4 yaitu 50767 ibu hamil (IBI.2020). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan ulang ibu hamil dimasa pandemi covid-19 di Puskesmas Kampung Bali Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel sebanyak 42 responden diuji menggunakan Chi Square. Besar populasi sebanyak 282, sedangkan sampel sebanyak 42 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan observasi, analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariate. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tidak ada hubungan antara Usia dengan Kunjungan ibu hamil masa Pandemi Covid-19 dengan P value=0.264. Ada hubungan antara Pekerjaan dengan Kunjungan Ibu Hamil Kunjungan ibu hamil masa Pandemi Covid-19 dengan P Value=0.038. Tidak ada hubungan hubungan antara Pendidikan dengan Kunjungan Ibu Hamil Kunjungan ibu hamil masa Pandemi Covid-19 dengan P Value=4.195. Ada hubungan yang bermakna antara Pengetahuan dengan Kunjungan ibu hamil masa Pandemi Covid-19 dengan P value=0.049. Ada hubungan yang bermakna antara Dukungan Suami dengan Kunjungan ibu hamil masa Pandemi Covid-19 dengan P value=0,032. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan, Pengetahuan, dan dukungan suami dalam kunjungan ANC dimasa pandemi Covid-19 di Puskesmas Kampung Bali Tahun 2021. Kata Kunci: Covid-19, Kunjungan ANC, Usia, Pekerjaan, Pendidikan, Pengetahuan