HUBUNGAN PEMBERIAN TABLET FE DAN KALSIUM DENGAN PENURUNAN NYERI DISMINORE PADA MAHASISWI AKADEMI KEBIDANAN PANCA BHAKTI PONTIANAK TAHUN 2021 - Telly Katharina, Denny Pebrianti , Henny Widianty (Jurnal_Kebidanan, 2022)
Disminore merupakan aliran bulanan yang menyakitkan atau tidak normal yang disebabkan oleh kontraksi otot perut yang terjadi secara terus menerus saat mengeluarkan darah. Ada beberapa factor penyebab disminore salah satunya adalah asupan nutrisi yaitu kalsium dan zat besi. Menurut WHO pada tahun 2012 di dapatkan 1.769.425 jiwa (90%) wanita mengalami disminore, 10-15 % diantara mengalami disminore berat. dimana angka kejadian disminore primer disetiap negara dilaporkan lebih dari 50%. Angka kejadian nyeri haid atau disminore di dunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan disetiap negara yang mengalami disminore. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hunbungan pemberian tablet fe dan kalsium dengan penurunan nyeri disminore pada mahasiswi Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan croos sectional kepada 31 mahasiswi yang mengalami disminore. Subjek peneltian diberikan tablet Fe yang di konsumsi satu minggu sekali selama satu bulan dan suplemen kalisum di mulai dari hari ke 15 sampai menjelang menstruasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dari responden mengkomsumsi tablet fed an kalsium dengan tepat yaitu 20 responden (64,5%) dan sebnayak 18 responden (58%) mengalami disminore ringan, hasil p value = 1000 yang berarti tidak ada hubungan. Kata kunci: Tablet Fe, Kalsium, Nyeri Disminore, Mahasiswa Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak