HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU HAMIL DALAM UPAYA PENANGGULANGAN COVID-19 DI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN TAHUN 2021 - Megalina Limoy, Katarina Iit (Jurnal_Kebidanan, 2022)
Corona adalah penyakit menular. Situasi pandemi Covid-19 ini meningkatkan kecemasan ibu hamil, bukan saja mencemaskan keadaan janinnya tetapi juga mencemaskan apakah ibu dan janin akan sehat bebas infeksi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Hamil Dalam Upaya Penanggulangan Covid-19 di Puskesmas Sungai Durian tahun 2021. Metode Penelitian ini bersifat deskriftif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kunjungan ibu hamil tahun 2021 bulan April-Juni yang berjumlah 300 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 orang. Hasil penelitian data terhadap 39 responden didapatkan sebagian dari responden 56,4% yaitu 22 orang ibu hamil memiliki pengetahuan dengan kategori baik, dan hampir seluruh responden 92,3% yaitu 36 orang ibu hamil memiliki sikap mendukung. Berdasarkan hasil analisis uji chi square dengan menggunakan program komputer SPSS, diperoleh hasil ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan nilai p-value 0,003 dan nilai alpha sebesar 0,05 hal ini dapat disimpulkan bahwa p-value < nilai alpha, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu hamil dalam upaya penanggulangan covid-19 di Puskesmas Sungai Durian Tahun 2021. Saran untuk institusi semoga penelitian dosen ini dapat digunakan sebagai referensi dalam menunjang proses belajar mengajar di Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Ibu Hamil, Covid-19