HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN SIKAP DALAM PERSIAPAN PERSALINAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RB MULIA TAHUN 2022 - Megalina Limoy, Elise Putri, Katarina Iit, Natasya Tanjaya (Jurnal_Kebidanan, 2022)
Menurut World Health Organization lebih dari 65 negara terinfeksi virus Covid-19. Data tangal 2 Maret 2020 tercatat 90.308 orang terkena Covid-19 dengan angka kematian 3.087 orang atau 2,3%. Berdasarkan studi pendahuluan, dari 10 orang ibu hamil trimester III yang dilakukan wawancara, terdapat 6 ibu hamil trimester III (60%) tidak mengetahui pengertian Covid-19 dan 4 ibu hamil trimester III (40%) mengetahui pengertian Covid-19. Tujuan penelitian : untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu hamil trimester III dengan sikap dalam persiapan persalinan di masa pandemi Covid-19 di RB Mulia Tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 156 orang ibu hamil trimester III RB Mulia Tahun 2022 bulan Agustus 2022. Sampel dalam sampel sebanyak 59 responden, dengan teknik pengambilan sampel i menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian sebagian besar dari responden yaitu 59 responden (53%) memiliki pengetahuan baik, sedangkan sikap ibu hamil trimester III diketahui bahwa sebagian dari responden yaitu 67 responden (60%) memiliki sikap mendukung. Maka hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan ibu hamil trimester III dengan sikap dalam persiapan persalinan dimasa pandemi covid-19 dilihat dari p=0,000 < ?=0,05, maka hubungannya signifikan. Berdasarkan hasil penelitian yaitu pengetahuan ibu sebagian besar baik yaitu sebanyak 59 responden (53%) dan memiliki sikap mendukung terhadap persiapan persalinan pada masa pandemi Covid-19 yaitu sebanyak 67 responden (60%). Saran : diharapkan tenaga kesehatan harus meningkatkan peran untuk memberi informasi mengenai pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III dalam persiapan persalinan dimasa pandemi covid-19.