HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL PADA KUNJUNGAN ANTENTAL CARE DI MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS PARIT TIMUR TAHUN 2022 - Katarina Iit, Megalina Limoy, Ivan Harwin Utama, Herlina Pina (Jurnal_Kebidanan, 2022)
Pandemi covid-19 merupakan ancaman luar biasa yang terjadi secara global. Selama pandemi virus corona seperti saat ini banyak ibu yang khawatir jika dirinya hamil. Berdasarkan study pendahuluan dilakukan wawancara pada 10 ibu hamil, 10 ibu hamil mengatakan bahwa suaminya mendukung dan 8 ibu hamil mengatakan tidak cemas dan 2 ibu hamil mengatakan cemas saat melakukan kunjungan antenatal care pada masa pandemic covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan ibu hamil pada kunjungan antenatal care di masa pandemic covid-19 di puskesmas parit timur tahun 2022. Metode penelitian ini mengunakan dekskritif korelari dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang aktif mengunjungi Puskesmas Parit Timur bulan Agustus 2022. Sampel dalam populasi ini adalah Accidental sampling mengunakan kuisoner. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hampir seluruh responden yaitu 26 (87%) responden sesuai standar dalam kunjungan ANC dan sangat sedikit responden yaitu 4 (13%) responden tidak sesuai standar dalam kunjungan ANC. Ada hubungan antara dukungan suami dengan kunjugan ANC (p=0,000), ada hubungan antara kecemasan dengan kunjungan ANC (P= 0,004). Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan ibu hamil dalam kunjungan antenatal care di masa pandemic covid-19. Saran untuk puskesmas parit timur di harapkan bagi pihak puskesmas tetap mempertahankan semua fasilitas kesehatan agar asuhan yang diberikan kepada ibu hamil dapat tercapai secara menyeluruh dan terus memerikan informasi tentang covid-19 yang lengakap dan jelas.