PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI MENSTRUASI ATAU DISMENORE DI SMK RAKSANA MEDAN TAHUN 2022 - Nurul Mouliza, Ani Deswita Chaniago, Septa Dwi Insani (Jurnal_Kebidanan, 2023)
Pendahuluan Saat haid merupakan saat yang paling berat karena berbagai kesulitan timbul bersamaan, selain nyeri emosi juga menjadi labil,sakit kepala migren, perut terasa kembung, perdarahan hebat kesulitan buang air besar dan mengidam makanan tertentu bila nyeri berlangsung lebih dari 2 hari pertama tidak hilang dengan obat anti nyeri atau menggunakan kompres hangat artinya bukan nyeri normal. Tujuan : mengetahui hubungan pemberian kompres hangat terhadap penurun nyeri pada saat menstruasi (desminorea) pada siswi di SMK Raksana Medan Tahun 2022. Metode : Penelitian menggunakan quasi erksperimen dengan one group pretest and post test design. Populasi penelitian adalah sebanyak 20 responden di SMK Raksana Medan, teknik pengumpulan sampel menggunakan Total Population yaitu 20 responden XI di SMK Raksana Medan. Analisa data menggunakan uji T. Hasil : Menunjukkan rata-rata rasa nyeri sebelum diberi kompres hangat di SMK Raksana Medan 1,90%. Rata-rata rasa nyeri sesudah diberkan kompres hangat di SMK Raksana Medan 1,20%. Hasil uji Paired Sample T Test didapat kan nilai ρ-value 0,000(<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian kompres hangat sebelum dan sesudah dilakukan kompres hangat di SMK Raksana Medan Tahun 2022. Diharapkan kepada responden untuk dapat melakukan kompres hangat dengan menggunakan buli-buli atau botol, bagi siswi yang mengalami desimorea sehingga bisa mengurangi nyeri haid.