ANALISIS DETERMINAN STATUS GIZI ANAK KELAS 5 DI SEKOLAH DASAR NEGERI 53 KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2022 - Yuliana, Melyani, Putri Indah (Jurnal_Kebidanan, 2023)
Masalah gizi yang terjadi pada anak usia sekolah di Indonesia masih cukup tinggi. Berdasarkan hasil Pemantauan Status Gizi (Kemenkes RI, 2017) didapatkan status gizi anak umur 5-12 tahun menurut (IMT/U) yaitu prevalensi kurus 10,9%, 3,4% sangat kurus dan 7,5% kurus. Hasil studi pendahuluan didapatkan 2 anak dengan status gizi kurus, 1 orang kegemukan dan 1 orang obesitas. Tujuan penelitian ini “ Menganalisis Determinan Status Gizi Anak kelas 5 di Sekolah Dasar Negeri 53 Kabupaten Kubu Raya Tahun 2022”. Metode Penelitian deskriptif korelatif dan pendekatan cross secational. Populasi Anak Kelas 5 SD berjumlah 75 orang dan sampel 63 orang analisis bivariat dengan chi square. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 40 anak (63,5%) berjenis kelamin laki-laki, 48 anak (76,2%) memiliki pola makan teratur, 39 anak (62%) dengan asupan nutrisi lengkap, 41 anak (65%) kebiasaan jajan aktif, 42 anak (67%) dengan status ekonomi orang tua kurang baik dan 46 anak (73 %) memiliki status gizi abnormal. Hasil uji Statistik ditemukan ada hubungan antara variabel pola makan (p 0,017), asupan nutrisi (p 0,020), kebiasaan jajan (p 0,000) dengan status gizi anak. Tidak ditemukan hubungan antara variabel status ekonomi (p 0.482) dan jenis kelamin (1.000) dengan status gizi anak. Kesimpulan ada hubungan antara pola makan, asupan nutrisi dan kebiasaan jajan dengan status gizi anak kelas 5 SDN 53. Disarankan bagi pihak sekolah bekerjasama dengan Puskesmas untuk memberikan penyuluhan tentang pola makan, asupan nutrisi dan mendemonstrasikan cara menyediakan makanan dengan zat gizi cukup kepada orang tua serta melakukan pemantauan status gizi secara rutin pada anak sebagai bentuk deteksi dini masalah gizi.