HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DENGAN KESEDIAAN MENGIKUTI VAKSIN COVID-19 DI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN TAHUN 2022 - Katarina Iit, Alexander, Rupina Natalia Yanti (Jurnal_Kebidanan, 2023)
Latar belakang : Vaksinasi Covid-19 bertujuan untuk mengurangi transmisi/penularan Covid-19, menurunkan angka kesakitan, mencapai kekebalan kelompok di masyarakat (herd imunity). Jumlah ibu hamil yang sudah mendapatkan vaksin sebanyak 30.000 orang atau mencapai 0,01% dari target ibu hamil sebanyak 11 juta lebih. Diwilayah Puskesmas Sungai Durian jumlah ibu hamil sebanyak 2.092 orang, cakupan vaksinasi COVID-19 baru mencapai 110 ibu hamil atau 5% dari yang di targetkan artinya masih terdapat 1.982 orang ibu hamil. Gangguan cemas merupakan salah satu gangguan psikiatri pada ibu hamil. Tujuan penelitian : untuk mengetahui “Hubungan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dengan Kesediaan Mengikuti Vaksin Covid-19 Di Puskesmas Sunga Durian Tahun 2022”. Metode penelitian : menggunakan jenis penelitian metode analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional, populasi yaitu semua ibu hamil yang belum di vaksin covid-19 yang usia kehamilannya 13-33 minggu yang melakukan ANC di bulan 27 aplil-7 mei berjumlah 37 ibu hamil, dan sampel berjumlah 37 ibu hamil. Sampling dalam penelitian ini yaitu Non Probability, dan analisis menggunakan metode purposive sampling. Hasil : penelitian pada 37 responden ibu hamil usia kehamilan 13-33 minggu yaitu sebagian besar responden yaitu 26 (70,3%) responden mengalami kecemasan berat, sangat sedikit dari responden yaitu 2 (5,4%) responden mengalami kecemasan ringan. Sebagian dari responden ibu hamil yaitu 20 (54%) responden menyatakan tidak bersedia mengikuti vaksin covid-19. Kesimpulan : berdasarkan hasil uji statistic diperoleh nilai p value 0,340 maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan tingkat kecemasan dengan kesediaan mengikuti vaksin covid-19 di Puskesmas Sungai Durian Tahun 2022. Saran : diharapkan Puskesmas Sungai Durian dapat lebih aktif memberikan penyuluhan kesehatan tentang vaksin covid-19 bagi ibu hamil terutama diusia kehamilan 13-33 minggu.