HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT GASTRITIS PADA MAHASISWA TINGKAT III AKPER BETHESDA SERUKAM TAHUN 2023 - Rossiani Ross (Jurnal_Kebidanan, 2023)
Latar belakang: Gastritis atau lebih lazim kita menyebutnya sebagai penyakit maag, merupakan penyakit yang sangat menggangu aktivitas dan bila tidak ditangani dengan baik dapat berakibat fatal. Tujuan Penelitian: Mengetahui Hubungan Perilaku Dengan Pengetahuan Pencegahan Penyakit Gastritis Pada Mahasiswa Tingkat III Akper Bethesda Serukam Tahun 2023. Metode Penelitian: jenis penelitian yang digunakan: penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional atau potong lintang, teknik pengambilan data total sampling 54 orang responden. Analisis yang digunakan Univariate Bivariate, menggunakan uji statistic Chi Square. Apabila p value ≤ (0.05), artinya ada hubungan yang bermakna. Hasil Penelitian. Hasil uji statistik diperoleh nilai p value =0,061 artinya p > 0.05, sehingga dengan alpha 5% dapat disimpulkan tidak ada hubungan yang bermakna antara perilaku dengan pengetahuan Pencegahan Penyakit Gastritis Pada Mahasiswa Tingkat III Akper Bethesda Serukam Tahun 2023 Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang bermakna antara perilaku dengan pengetahuan Pencegahan Penyakit Gastritis Pada Mahasiswa Tingkat III Akper Bethesda Serukam Tahun 2023. Mahasiswa yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 40 orang (74.1%) dan 14 orang (25.9%) yang memiliki pengetahuan kurang tentang pencegahan penyakit gastritis. Dan ada 33 orang yang memiliki perilaku tidak mendukung pencegahan gastritis, hal ini dapat terjadi mahasiswa mengetahui cara pencegahan gastritis namun tidak menghindari makanan pemicu meningkatnya asam lambung. Kata Kunci: Pengetahuan, Mahasiswa, Pencegahan Gastritis