EFEKTIVITAS PEMBERIAN SUPLEMEN KAPSUL KELOR PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN DI PUSKESMAS SINORANG KABUPATEN BANGGAI - Serly Soeleman; Cipta Pramana; Fatimah Sari (Jurnal_Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data WHO tahun 2016 perempuan yang meninggal dunia sekitar 830 karena komplikasi kehamilan dan kelahiran anak, kebanyakan kasus kematian terjadi di negara yang sumber daya rendah. Anemia sebagai salah satu permasalahan yang dialami ibu selama proses kehamilannya dan anemia sebagai masalah gizi utama yang terjadi di seluruh dunia. Sehingga diperlukan upaya untuk kadar henoglobin ibu hamil adalah dengan pemberian suplemen kapsul kelor.Tujuan: penelitian in bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian suplemen kapsul kelor pada ibu hamil trimester III terhadap peningkatkan kadar hemoglobin di Puskesmas Sinorang Banggai.Metode Penelitian: Penelitian quasy eksperimen. 32 sampel ibu hamil trimester III terpilih dari 54 ibu hamil trimester III yang dipilih dengan Teknik Simple Random Sampling. Variabel independen dalam penelitian ini suplemen kapsul kelor dengan variable dependen kadar hemoglobin ibu hamil trimester III. Intervensi meliputi pemberian suplemen kapsul kelor pada kelompok intervensi dan tablet zat besi pada kelompok kontrol. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan simple paired T-Test dan dependent Test.Hasil: Rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil sebelum diberikan suplemen kapsul kelor (rerata=7,40 SD=1,34) dan sebelum diberikan tablet Fe (rerata=7,58 SD=0,96). Setelah intervensi rata-rata kadar hemoglobin dengan pemberian suplemen kapsul kelor (mean=10,02, SD=1,49) dan dengan pemberian tablet Fe (mean=9,28, SD=1,03), meningkat pada kelopok intervensi maupun pada kelompok kontrol dan terbukti signifikan secara statistik.Kesimpulan: pemberian suplemen kapsul kelor dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil.