HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU PERSONAL HYGNE PADA REMAJA PUTRI DI MADRASAH ALIYAH DARUSSALAM MESUJI MAKMUR - Selli Saputri; Eka Vicky Yulivantina; Novita Puspita Dewi (Jurnal_Kebidanan, 2024)
Latar Belakang : Data World Health Organization (WHO), menyebutkan hampir setiap wanita memiliki keluhan keputihan abnormal. Banyak studi yang melaporkan bahwa prevalensi keputihan abnormal sebanyak 12,1 sampai 30%. Pengetahuan remaja sangat mempengaruhi perilaku personal hygiene saat menstruasi. Responden yang memiliki pengetahuan rendah berarti ia tidak mampu mengetahui, mengerti dan memahami arti, manfaat, dan tujuan terkait perilaku personal hygiene saat menstruasi. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap perilaku personal hygiene pada remaja putri di Madrasah Aliyah Darussalam Mesuji Makmur Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2024.Metode Penelitian : Desain penelitian menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua remaja putri kelas X dan XI di Madrasah Aliyah Darussalam Mesuji Makmur Kabupaten Ogan Komering Ilir tahun 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data univariat dengan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan Dependen menggunakan uji chi square.Hasil: Distribusi frekuensi dari 70 responden sebagian besar memiliki perilaku personal hygiene yang baik sebanyak 42 responden (60%), sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 27 responden (38,6%). Uji chi-square menunjukan nilai P Value = 0,029Kesimpulan: Ada hubungan pengetahuan dengan perilaku personal hygiene remaja putri di Madrasah Aliyah Darussalam Mesuji Makmur Tahun 2024