PENGARUH EDUKASI LEAFLET TENTANG PERSONAL HYGIENE MENSTRUASI TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DI SMP DARMEX LEDO LESTARI 2 - Novarina Ina; Fatimah Sari; Sri Kuswanti (Jurnal_Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Perawatan diri yang kurang selama menstruasi diakibatkan kurangnya informasi yang memadaiyang diperoleh remaja putri terkait bagaimana menjaga kebersihan saat menstruasi. Sumber informasi yang kurangmenyebabkan pengetahuan yang rendah dan akan berdampak pada sikap dan tindakan remaja putri. Sehinggadiperlukan sumber informasi melalui pendidikan kesehatan yang bersifat inovatif dan menarik. Tujuan Penelitianyaitu untuk mengetahui pengaruh edukasi leaflet tentang personal hygiene menstruasi terhadap pengetahuanremaja putri di SMP Darmex Ledo Letari 2. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan metodekuantitatif dengan penelitian pre-eksperimen dan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Ujianalisis yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas VII,VIII, dan IX yaitu sebanyak 110 orang dan sampel sejumlah 52 responden diambil dengan Teknik ProbabilitySampling dengan simple random sampling. Hasil: Uji statistik diperoleh hasil pengetahuan remaja putri sebelumdan setelah diberikan edukasi leaflet terdapat 44 responden mengalami peningkatan yang signifikan nilai pretestke posttest dengan nilai p-value 0,000< 0,05. Simpulan: Ada pengaruh edukasi leaflet tentang personal hygienemenstruasi terhadap pengetahuan remaja putri di SMP Darmex Ledo Lestari 2.