STRATEGI PARTAI ACEH DALAM MEMENANGKAN PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH TAHUN 2017 DI KABUPATEN ACEH BARAT - Alimas Jonsaa; Kemal Sandi; Sawina Sawina; Rudi Salam; Teuku Umar (Jurnal Pallangga Praja (JPP), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi partai aceh dalam memenangkan pemilihan umum kepala daerah tahun di Kabupaten Aceh Barat, serta mengetahui strategi lawan dalam pemilihan kepala daerah di Kabupaten Aceh Barat Tahun 2017.Teori yang dipakai dalam penelitian ini Teori Strategi Politik Sun Tzu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan dan menjabarkan fenomena yang ada di lokasi penelitian. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan empat komponen yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi Partai telah menyusun dan menjalankan strategi politik dengan baik dan maksimal di pemilihan kepala daerah tahun 2017 di Kabupaten Aceh Barat sudah berjalan dengan baik dan efektif, karena dari seluruh indikator efektivitas yang dijadikan teori untuk menjawab hasil penelitian di lapangan sudah dilaksanakan dengan baik.