PENGUATAN MODAL SOSIAL UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN PEDESAAN - Rosliana Rosliana (Jurnal Pallangga Praja (JPP), 2023)
Modal sosial berkaitan dengan tingkat produktivitas, olehnya itu kajian modal sosial untuk pemberdayaan masyarakat sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model penguatan modal sosial untuk pemberdayaan masyarakat miskin pedesaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan strategi studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi dokumen, observasi, dan catatan lapangan. Selanjutnya data dianalisis dengan tahapan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan modal sosial untuk pemberdayaan masyarakat miskin pedesaan dilakukan oleh pemerintah desa dengan menghidupkan norma resiprositas, kegiatan gotong royong, membentuk kelompok-kelompok ekonomi produktif, membentuk majelis taklim di desa, menghidupkan kegiatan-kegiatan olahraga bagi pemuda desa. Disarankan supaya pemerintah desa senantiasa memperbanyak kelompok-kelompok sosial yang bersifat formal maupun informal sebagai basis terendapnya modal sosial.