Kinerja Pertumbuhan Dan Periode Moulting Individu Rajungan (Portunus Pelagicus) Yang Diberikan Pakan Berbeda Pada Keramba Jaring Apung - Alberth Orianto Renrusun; Abdul Malik Serang; Usman Madubun (Rosenberg : Jurnal Rosenberg Teknologi Penangkapan Ikan, 2023)
Rajungan merupakan salah satu sumberdaya perikanan yang banyak ditemui di pasar-pasar tradisional di Kabupaten Maluku Tenggara dan Kota Tual. Pemeliharaan rajungan (P. pelagicus) perlu didukung dengan pemberian pakan yang sesuai..Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis pakan yang terbaik dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan individu rajungan (Portunus pelagicus) yang dipelihara dalam toples plastik. Pakan yang digunakan terdiri dari 3 jenis, yaitu pakan A = 100% ikan teri, pakan B = 100% kerang dara dan pakan C = 100% teritip. Diberikan pada pagi dan sore hari dengan jumlah 5% dari berat biomassa. Pakan A memberi pengaruh yang signifikan terhadap laju pertumbuhan berat harian, laju pertumbuhan harian panjang karaparks, dan pertumbuhan mutlak berat tubuh. Sedangkan laju pertumbuhan harian lebar karapaks tertinggi pada pada rajungan yang diberi makan pakan A dan B. Pemberian pakan dengan ikan teri memberikan kinerja pertumbuhan rajungan yang terbaik, periode molting lebih singkat dan tingkat kelangsungan hidup 100%.