PENGUKURAN RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDS) DENGAN QUICK EXPOSURE CHECK (QEC) - Hastarina, Merisha (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2016)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja, yang merupakan perlindungan tenaga kerjaterhadap berbagai potensi bahaya di tempat kerja dapat menimbulkan kerugian pada pekerja, baikberupa kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja yang dapat menyebabkan hilangnya waktukerja. Proses kerja maupun kondisi lingkungan kerja marupakan faktor yang dominanmempengaruhi kondisi kesehatan pekerja., dimana disebabkan oleh faktor pekerjaan karenatingginya kasus penyakit akibat kerja yang disebabkan oleh faktor pekerjaan seperti gangguanmuskuloskeletal (MSDs). Salah satu metode penilaian risiko MSDs adalah Quick Exposure Check(QEC). Tulisan ini dilakukan untuk menilai keandalannya dalam analisis risiko MSDs denganmemakai penelitian sebelumnya. Diperoleh hasil bahwa QEC mempunyai kemampuan tinggidalam menilai risiko MSDs.