Analisis Pengaruh Coffee Shop terhadap Kepuasan Pelanggan dengan Menggunakan Metode Structural Equation Model - Syufrian, Billi; Ningsih, Kartika Ayu; S, Dwi Elsi Flora; Putri, Anindita Rahmalia (Integrasi : Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2022)
Beberapa tahun terakhir pelaku usaha harus lebih ekstra untuk memaksimalkan usahanya di karenakan banyaknya pesaing dibidang yang sama, salah satunya adalah para pelaku usaha coffee shop. Pemasaran dan kolaborasi perlu dilakukan untuk meningkatkan pendapatan. Kepuasan konsumen menjadi fokus utama untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dengan menghubungkan variabel-variabel yang berpengaruh pada kualitas produk, harga, kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Coffee Shop. Metode yang digunakan yaitu metode Structural Equation Model. Tahap yang dilakukan dalam pengolahan data adalah pertama membentuk hubungan antar variabel dan indikator, kedua confimatory analysis untuk variabel eksogen dan endogen dan terakhir uji estimasi mode lengkap. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada penelitian ini adalah uji kecocokan model yang dilakukan menggunakan beberapa kriteria seperti ChiSquare, GFI, AGFI dan RMSEA. Nilai ChiSquare (34,518), nilai GFI dan AGFI diatas 0,9 dan RMSEA dibawah 0,08. Tidak Semua variabel antecedents memiliki pengaruh yang signifikan dan variabel antecedentst tidak bisa menjelaskan variabel konsequents karena nilai R2 ? 0,5. Kesimpulan dari hipotesa penelitian ini merupakan produck_Quality berpengaruh terhadap Custome_ Satisfaction, Price berpengaruh terhadap Customer_Satisfaction, Service_Quality tidak berpengaruh terhadap Customer_Satisfaction dan Price berpengaruh terhadap Product_Quality.